·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
媒体:周永康家属及芮成钢或卷入一汽反腐风暴
2014-09-04 09:58:28   来源: 法制晚报(北京)

据21世纪经济的报道,8月29日,中央第十三巡视组进驻一汽集团的最后一天,中央纪委监察部网站发布消息称,一汽集团原副总经理安德武因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

这是中纪委在四天时间内第二次对外公布一汽高管违纪。此前,8月26日,中纪委刚通报一汽-大众汽车有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理周纯,因涉嫌严重违法问题被吉林省检察机关立案调查。

“事实上,接受调查的不止上述三人。”多位接近一汽集团的消息人士透露,这次巡视组通报的人数在50个左右,目前公开的只有上述三人。

多名业内人士称,一汽内部腐败问题由来已久,从零部件配套到销售渠道建立,产业链多处存在权力寻租行为,特别是一汽-大众存在问题最多。此次,一汽集团落马的三名高管,都曾在销售领域担任要职。坊间推测,三人背后可能还会有“大老虎”。

退休8年老领导被查

经过两个月的持续调查,中央第十三巡视组对一汽集团的核查进展也逐步披露。据第一财经(微博)日报的报道,9月2日一汽集团召开干部大会,通报了案件查处情况。包括一汽-大众公司党委书记、纪委书记钟立秋等8名人员受到处理。

此前,一汽集团已经有多名高级管理人员因贪腐事件被查处,其中一个引人注目的地方是,销售部门成为贪腐多发区。因牵涉利益广泛,该部门成权力寻租重灾区。

昨天下午,中央纪委监察部网站披露了对上述8名经理人员的处理情况。

2014年7月,一汽-大众公司奥迪销售事业部在国外召开会议期间,存在公款旅游等问题。一汽-大众公司总经理张丕杰负有领导责任,受到党内严重警告处分;参与活动的一汽-大众公司党委书记、纪委书记钟立秋受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分。另有4名参与活动的经理人员受到党政纪处分,相关人员清退旅游费用。

天津一汽丰田汽车有限公司党委书记、纪委书记王兵因违规占用公车和公产房,受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分;一汽集团公司总经理助理王刚因违规使用公车,受到党内警告处分。

一位知情人士表示,中央巡视组对整个一汽集团的调查比较系统,包括8月26日公布的对于一汽-大众有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众汽车有限公司奥迪销售事业部原副总经理周纯涉嫌严重违法问题进行立案调查。

“一个退休8年的老领导都被调查,一是代表了调查的深度,二是代表了调查的方向。”

上述知情人士透露,这次公布的人员牵扯的案由比较简单,后面不排除会有更多的人员被通报出来。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121