·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
光明食品原董事长涉贿被公诉 曾获评优秀企业家
2014-10-09 11:29:05   来源: 新京报

王宗南。

  上海市人民检察院第二分院10月8日公告称,依法对光明食品集团原董事长王宗南涉嫌受贿、挪用公款案提起公诉。经查,王宗南在担任上海友谊集团总经理、上海联华超市董事长期间,利用职务便利为他人谋取利益,收受贿赂共计价值269万余元,还伙同他人共同挪用公款1.9亿余元。

  今年7月被立案侦查

  王宗南涉嫌受贿、挪用公款的问题今年7月被上海市人民检察院第二分院立案侦查。根据此前上海检察网的信息,王宗南涉嫌挪用公款和受贿是在友谊集团和联华超市任职期间,并未涉及光明食品集团。

  在加入上海光明食品集团前,王宗南曾担任上海友谊(集团)有限公司总经理、联华超市股份有限公司董事长、总经理、上海百联(集团)有限公司总裁等职务。

  去年11月27日,王宗南因身体原因卸任光明食品集团董事长一职,上海国资委党委副书记吕永杰接替王宗南出任光明食品集团党委书记、董事长。

  在此之前,王宗南卸任已有传闻。有消息称,病情困扰王宗南已经近两年,由于病情加重,医生强烈建议其停止工作。光明食品集团新闻发言人去年底亦对新京报表示,王宗南由于身体不适一直处于休假状态。

  曾获评优秀企业家

  1995年,40岁的王宗南弃政从商,加入上海友谊集团担任总经理,同时兼任联华超市董事长。从商之前,王宗南已官至上海黄浦区副区长。

  王宗南到任联华超市后,仅用一年时间,联华超市填平几年的亏损实现了赢利,并于2003年实现上市。

  2006年王宗南调任光明食品集团党委书记、董事长,光明食品集团的销售规模从2006年的659亿元,增至2012年的1393亿元。

  王宗南在任时曾致力于光明食品集团的海外并购,2012年,光明食品集团曾以12亿英镑(约合122亿元人民币)的价格,收购英国维他麦食品公司,创下中国食品行业海外收购纪录。

  王宗南一直被认为是引领上海国企改革发展的重要角色,曾获得上海市优秀企业家、中国十位最有价值的卓越商业领袖等荣誉。

  王宗南从立案调查到被提起公诉均未波及相关公司的股票,昨日除友谊股份微跌外,光明食品集团旗下4家上市公光明乳业、上海梅林、海博股份、金枫酒业均出现上涨。(记者李蕾)

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121