·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
刘兴亮:关于商业的七个碎片
2011-03-15 10:41:17   来源:新浪博客
  1、早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。勤奋不是最重要的,重要的是定位。
  
  2、做企业不能太厚道,太厚道是慈善家。用最好的服务和产品赚最合理的钱。企业因厚道而不赚钱,是不务正业。
  
  3、当今社会商务模式和盈利模式都不是商业机密,真正的机密是人才,因为这个世界只有灵魂和思想是不可拷贝的,所以一个企业拥有越多的人才就拥有越多的财富,新知本经济时代,人才是第一资本。
  
  4、做个数学假设吧。假设成功的条件有100个,且缺一不可。现在,你已经拥有了99个条件,就剩一个弱点,但这个可能就是致命的。所以,我们要做的是完善自己那一个缺点,而不是炫耀那99个优点。
  
  5、《客户体验》少妇报案:“我把钱放在胸衣内,在拥挤的地铁内被一帅哥偷走了。”警察纳闷:“这么敏感的地方你就没觉察到?”少妇红着脸答:“谁能想到他是摸钱呢”……结论:让客户的钱在愉快体验中不知不觉地被摸走,是商业模式的最高境界。
  
  6、如果你的对手足够强大,你马上做的不是和他对抗,而是要弥补他。这话记不清是谁说的了,很有哲理,值得琢磨,尤其对于创业者。
  
  7、很多人,总是喜欢瞎比较。在瞎比较中,自己创造出一个对手。又因为不自信,再用想像力将对手的能力无限扩大化。继而,让对手来折磨自己,直到将自己击垮为止。待到有一天,忽然明白了,其实是自己击垮了自己,可是为时已晚。
  
  
 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121