·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
古永锵自述:很多人叫我银行家,这是不正确的
2014-04-02 04:59:03   来源:中国企业家网

古永锵

  古永锵

  腾讯入股优酷成为这几天最火热的新闻之一。虽然优酷对记者昊琪说这只是个“谣言”,但我们依旧不排除这种事件发生的可能性——或许正如当初优酷、土豆合并一样来的突然。

  既然无法核实消息,我们就让读者们更接近古永锵。去年10月,记者昊琪和古永锵有过一次深度交流,当时古永锵刚刚从太阳谷归来不久。他说自己每年7月都会去美国一次,了解科技最前沿的动态;他总是面带笑容,拍照时摄影师想让古永锵稍微严肃一点,他说:“我做不到。”

  20年前古永锵看过一本名为《九型人格》的书,至今对他影响极大。外界把古永锵看做在资本市场长袖善舞的高手,这本没错。可他又说:请不要叫我银行家。

  以下文章基于去年10月我们对古永锵的采访整理而成:

  外界很多人叫我银行家,我认为这种说法是不正确的。

  在视频行业里面,我算是比较早的一批。在互联网也有十几年了,从79、80年就已经开始。你说我在互联网是一个老兵、老将都比较适当吧。

  20年前我还在斯坦福商学院读书,其实当时是思考应不应该回到中国。那个时候还是在探索个人的梦想,包括自己创业也好,包括参与创业公司也好,是想去体验更多的人生。

  甚至当时我还没有把创业聚焦到视频,因为那个时候的“雷达”还没有探测到视频领域。

  我刚回国的时候,困难是巨大的。那个时候我已经在国外生活了很多年,在语言、文化、生活习惯等方面都有一些不适应。

  在开始做视频之前,我已经思考了很多。在2005年“闭关”的半年中,我发现自己越来越喜欢用视频记录生活。之后创建了优酷,我们又做了很多相关的探索和调研,对产品内容、形态、理念都有很多思考。其实现在的很多产品都是在第一年的时候琢磨思考出来的。

  直到现在,我都认为适应环境能力是很重要的。比如视频领域,多屏趋势越来越明显,视频应用已经是互联网、移动互联网时代最重要应用之一。从2012 年下半年到2013年可以明显看到的是,在移动互联网里,视频的崛起是越来越明显,中国如此,欧美也是如此。我相信未来两三年这个发展速度会越来越快。

  1994年《九型人格》这本书让我彻夜未眠。

  九型人格是一种深层次了解人的方法和学问,它按照人们的思维、情绪和行为,将人分为九种:完美主义者、给予者、实干者、悲情浪漫者、观察者。怀疑者、享乐主义者、调停者。

  我们每个人都是独一无二的个体。九型人格论所描述的九种人格类型,并没有好坏之别,只不过不同类型的人回应世界的方式具有可被辨识的根本差异。

  其实那个时候我看了一些书,对自己很多的想法都有了一些怀疑。开始的时候有很多的线索,但是你看完了以后,就发现有不同的性格,我当时一个晚上没有睡。当时看完了以后就觉得非常有意思,觉得历史的发展,人生的发展,包括自己的爱好和一些向往都会有一些改变。

  最近看的书就少了,很多书都看不懂。

  让我印象最深的一部电影是《ET》。我那个时候是才十几岁,这部电影很感人,故事情节也不错。我就觉得电影是这样的,就要有这种无限的想象力。

  我觉得未来视频的发展方向应该是大屏幕。而在这方面经过什么途径去做大屏幕,大家都有不同的看法。我们现在还是在大屏幕里这个探索的阶段,应该说做一个视频的网站,我们的核心竞争力还是在应用和竞争。所以,我们应该是广泛的去合作。合作形式有很多种,其实所有的这些合作,跟硬件厂商的合作是自己做、还是贴牌做、还是合作做,都有不同的方式。

  记者昊琪,是《经济观察报》记者张昊和《环球企业家》记者杨安琪共同维护的微信公共平台。我们希望还原最真实的商业故事。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121