·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
易中天VS刘东华:企业家精神与命运
2014-06-30 09:25:31   来源:羊城晚报(广州)

    近日,著名学者易中天与正和岛创始人刘东华,围绕“企业家命运与精神”主题展开精彩对话,剖析中国企业家的现实和历史处境。一方面,从历史角度指出商业文明缺失对我国企业发展的不利影响;另一方面,从当下出发,点明中国企业家发展壮大缺乏空间、机遇和保障,并就如何改善这些局面提出了自己的看法。这是易中天系列对话的第一场。

  对诚实勤劳致富者不要“羡慕嫉妒恨”

  刘东华:我觉得十八大之后,我身边的大批民营企业家一下子踏实了很多,燃起了很多新的希望,尤其是现在反腐的力度这么强。虽然习总书记说改革现在剩下的都是硬骨头不好啃,但不好啃也要啃,改革如果跟不上的话,反腐得而复失的反弹非常大。

  易中天:首先肯定中华民族是勤劳、勇敢、智慧的民族,这一点大家都能同意。我们需要的是什么呢?需要的是空间和机会,以及保障。所谓空间就是能够自由地成长,尤其是对于民营企业来说。办企业有可能成功,有可能失败。但是要给他一个机会,即使失败了也是自己的事,但如果是不可知的力量导致失败,他当然不愿意了。

  刘东华:我刚从杭州马云那儿的一个活动回来,吉利集团创始人李书福谈到中国汽车产业,在原来控制非常严的时候,只有“三大三小”(注:“三大”指一汽、东风、上汽三大轿车基地;“三小”指北京吉普、天津夏利、广州标致三个小型轿车基地),一个民营企业根本不可能做汽车。李书福自己的汽车能生产出来,而且做得还不错,就是不给“出生证”。李书福对当时的总理说,总理,能不能给民营企业犯错误的机会,我们自己掏钱、自己承担风险,失败了我们认,为什么不让我们去做,非要国家去掏钱承担风险?其实民营经济、民营企业家为社会做了很多贡献,上缴税收,提供社会就业机会等,风险则是由他们自己承担的。

  易中天:民营企业提供大量税收,提供大量就业机会,错误和风险自己负责,为什么不让呢?对于企业家,我们需要提供空间、机会,给予保障。给予保障就是说只要是合法收入,就是神圣不可侵犯的。

  “打土豪、分田地”的旧时代已过去,动不动就侵占资产,哪个“土豪”不害怕?人的创造是需要动力的,财富无疑是成功的重要指标之一,尤其是一个企业家。当企业能够发展壮大,能够为社会提供更多税收,能够给员工发很多工资,他自己也很富有,他当然是成功的。那么就需要有这么一个东西来激励他,也就是说我们社会要尊重诚实勤劳致富的人,不要一味“羡慕嫉妒恨”。

  言论自由更重要的是可以不说

  刘东华:企业家是带着一群孩子赶路的妈妈,而且越大的企业带的孩子越多。他第一个责任是考虑如何让“孩子们”安全、健康长大。刚才您提到在商言商,去年在正和岛上也引起了轩然大波。其实是柳传志在小范围内提到的,是说企业家们还是首先要干好自己的活、看好自己的一亩三分地,结果后来就被曲解为柳传志不让企业家承担责任。

  易中天:这里面存在两个问题,一个是互联网时代信息快速传播,观点容易被曲解。第二个是关于中华文明的问题,中国人的思维方式有问题。柳传志是有双重身份的:一个身份是作为企业家,一个是作为公民。作为企业家的柳传志就该“在商言商”,把企业做好,多提供就业机会,多上缴税收,做到这三条就是一个好的企业家,无可争议;但是他另外一个身份是中华人民共和国公民,按照中华人民共和国宪法,他有言论自由。言论自由包括什么呢?很多人理解言论自由是想怎么说就怎么说,NO,言论自由更重要的是可以不说。所以指责柳总的人是不对的,但不等于说指责柳总的人出发点不好。

  刘东华:要说企业家的责任感,乃至于使命感,比柳传志强的人也不多。其实有两种在商言商,一种确实是比较消极的,当环境特别恶劣的时候,就像我刚才提到的企业家是个妈妈要照顾孩子,外面到处是虎狼,甚至在下刀子,如果你还要出去惹事,你肯定不是一个好妈妈。消极的在商言商,其实就是说环境特别不好的时候,学会如何保护好自己的家、自己的孩子、自己的企业。

  还有一种是积极的在商言商,尤其环境特别好的时候,每个人首先把自己的那碗饭吃好,政治家努力把自己的事情做好,思想家努力把规律、趋势看清楚。思想家的伟大在于发现,政治家的伟大在于选择,企业家的伟大在于创造。企业家把创造这件事做好了,你做得越好,发言权就越大,愿意听你说话、愿意让你说话的人就越多,空间就越大。

  易中天:赞成,但是我要补充一句。我们首先要做的事情是保护消极的在商言商,而不是鼓励积极的在商言商。因为没有消极的在商言商就没有积极的在商言商,积极的在商言商是在一大批消极的在商言商的基础上产生的。企业首先要活下去,首先把企业做好。都不能活下去还要谈什么呢?我一再强调的是,言论自由是不说话的权利。

  企业家命运与国家命运紧密相连

 刘东华:您说现在很多问题根本上其实是观念问题,如何让中国的企业家群体,尤其是努力走正道的企业家群体内心更加有安全感,能够一心一意把事做好,很重要。

  刚才说移动互联使得整个社会对于企业和企业家监督的力度大大加强,要求也越来越高。他需要得到应有的承认和鼓励。如何更好地创造企业良性健康的发展环境?值得反思。

  易中天:企业家的命运也就是我们国家的命运。在一个全球化、互联网化、商业化的现代社会,主要通过经济、商业活动来进行文明文化传播交流的全球地球村时代,企业家的命运就是国家的命运。一个国家没有强大的企业家群体和企业,在国际竞争当中根本就没有立足之地,就永远成为被发达国家盘剥、侵略的对象。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121