·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
"爱国者"冯军
2010-06-12 03:08:59   来源:数字商业时代

  冯军被称为懂政治的企业家,这话听起来毁誉参半。

  大学刚毕业,冯军便开始了自己的创业生涯,据说开公司的目的只是打算出国,因为出国需要一大笔钱。但他还是把公司起名叫“华旗”——尽管当时公司只有他一个旗手而没有追随者。接下来,他把产品品牌命名为“爱国者”:确实挺懂政治,不过现在人们说冯军懂政治的另外一层涵义是:他永远唱多,永远信心满满,永远只说美好的前景而不说面临的困难,不论是对自己的公司还是国家。

  不久前因为要做一期节目,主题是想替民营企业家呼吁,在4万亿刺激经济的蛋糕中和产业振兴规划中要让民营企业分得一杯羹。电话打给好几个著名企业家,有的用缓慢的语调、措辞准确地表达他们些许的失望和被冷落感,还有的话说得比较难听,说现在的政策让民营企业家心灰意冷。

  但是,我把电话打给冯军的时候,他尽管也承认现在有很多针对民营企业的优惠政策落实得不好,但他坚决反对民营企业被冷落的说法。他举的例子是,“两会”召开前不久,总理邀请了10位企业家到中南海征求他们对政府工作报告的意见,在座的包括4位副总理和国务委员,还有十几位部长。在3个多小时的会议中,有一半以上的时间在谈论中小企业的发展问题,怎么能说民营企业被冷落呢?作为民营企业家,最重要的是做好自己的事,以一种积极的心态面对困难。对政府的做法要多鼓励,相反如果大家都抱怨,政府做了多少事情都得不到大家的首肯,最后只能向相反的方向发展。

  接下来,冯军隆重地向我推荐一个名叫《秘密》的影片,最好找一个清静的时间,在家里没人打扰的时候认真地看,一定会对人生观产生根本性的影响。

  因为要写这篇文章,我找到了那部影片,并且按照冯军推荐的观赏方式认真地观摩了影片。从电视制作的专业角度看,那的确是一部制作精良的好片子。在我看来那是一群成功学的讲师用1个多小时的时间解释了一个中国成语:心想事成。

  片中告诉我们,宇宙中存在一个巨大的秘密——吸引法则。那些历史上成功的人士都知道这个秘密——你平时想什么,你就在吸引什么,你全是想的正面的好东西,好东西就来了,相反你每天只想负面的东西,坏事情就被你吸引来了。他们的成功就因为他们了解这个秘密,并且这么去做。你是你自己思想的产品,你天天想要有钱,钱就来了;你想要大房子,你就能真的住进大房子;你喜欢一个姑娘你就天天想她,她就主动和你约会了。你要是不相信人可以不费力气挣到钱,你就永远只能挣辛苦钱。就像你在餐馆点一道菜一样,你的愿望就是你向宇宙下的订单,思想会吸引你所有想要的东西自动到来。

  看完片子我觉得完全是“成功学”的又一次成功忽悠,完全没有改变我的世界观。但是在反对这个理论体系的同时,我完全接受了这个片子的结果,我打算认真听取他们的忠告:对自己已经拥有的一切好东西,心怀感恩,每天只想我想要的东西,不想我不想要的,我打算尝试在宇宙的菜单中,大胆地点我想要的所有东西,每天享受它们已经到来的感觉,并且静候运气的光顾。

  并且我愿意成为冯军的下线,继续向大家推销这个吸引法则。的确,抱怨不会解决任何问题,既然如此,就少抱怨吧。也许成功学不但对个人的成功有帮助,还有助于帮助中国企业的成长,乃至中国经济的发展。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121