·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
专访黎瑞刚:《琅琊榜》背后男人有何投资秘诀
2015-12-17 09:29:35   来源:新浪科技

新浪科技讯 12月17日上午消息,世界互联网大会今日继续在乌镇举行,华人文化产业投资基金(以下简称“华人文化”或英文“CMC”)董事长黎瑞刚在此期间接受了新浪科技独家专访。

2015年频频有大动作

这位在文化娱乐领域颇负盛名的“黎叔”,在近两天内又多了两个头衔,一个是中国足协执委,另一个是《新周刊》颁发的2015“年度新锐人物”,而且后者是从江志强、雷军、马东、马云四位同台候选人中评选出的,以表彰他:他动静不大但动作很大。

2015年,黎瑞刚确实动作很大,他卸任SMG总裁一职,并正式任职华人文化产业投资基金董事长。8月,以微鲸电视创始人的身份推出华人文化旗下“微鲸”电视,合作方有阿里巴巴和腾讯。10月,随国家主席出访英国,并在最近宣布联手中信,出资4亿美元收购英超豪门曼城母公司13%的股份。

更早之前,华人文化还与美国好莱坞最大的电影公司华纳兄弟联合出资成立“旗舰影业”,华人文化占股51%。旗下体奥动力公司以5年80亿的价格买下中超联赛版权,计划以约合540亿人民币价格收购世界一级方程式锦标赛(F1)……

在年度新锐人物的颁奖中,黎瑞刚被《新周刊》如此评价:“中国文化娱乐领域的传媒大亨”和“国家软实力的实力派推手”,大热节目《中国好声音》和剧集《琅琊榜》背后都有其身影,在电影、电视、网络、体育、娱乐等众多领域均有布局。

大动作背后的投资逻辑

不过,站在镁光灯下的黎瑞刚告诉新浪科技:“我现在还有很多东西要消化,行业在不断加速变化,我所能做的就是多倾听、多阅读和多思考。”在被问及2016年的目标时,黎瑞刚也表现出十足的谦逊,“谈不上目标,我想每天坚持认真做,肯定会有进步。”他对新浪科技表示。

那黎瑞刚如何去看待自己2015年的投资和其背后逻辑呢?

黎瑞刚表示,华人文化目前的投资都集中在三个领域:第一是传媒和包含体育在内的娱乐行业,更多偏重内容;第二是互联网和移动互联网,主要侧重平台;第三是关注生活方式。

在投资逻辑上,黎瑞刚表示,内容行业能产生巨大的价值,变现途径也很多,既可以是付费的方式,也可以是通过广告获得盈利,而且这还是线上方面。在线下,目前推出的微鲸电视主要希望通过平台的方式进入个人生活和消费领域,而更广阔的集体消费领域,会推出主题公园,用集体体验的方式完成整个内容和IP价值的深挖。

“你做了一部动画片,在今天已不再是一部动画片那么简单了。它还可以引导你去主题公园以及周边产品消费。”黎瑞刚告诉新浪科技。

黎瑞刚如此看重文化内容领域,也是看到了此间的机会,他说:“现在中国在内容方面,有巨大的机会。内容在蓬勃发展,内容在被重新发现。另外一方面是中国城镇化进程,三四线城市的机会在爆发。当前的电影票房,很大一部分来自三四线城市。”

此外,黎瑞刚还表示:“有些电影可能实际情况一般,但是票房会很高。所以不能再以大城市的口碑去预测整个票房。”

具体背景原因上,黎瑞刚认为主要有三点:一是智能手机、尤其是价格相对便宜的智能手机在普及,加快了移动互联网进程;二是大量的年轻用户群体进入市场,他们对于内容的消费能力非常惊人;三是国家在政策方面,不断在鼓励文化创新。

内容创业领域的中美差异

今年,华人文化的投资也在国内外同时开花,在对比中外,特别是中美创业差异的时候,黎瑞刚表示最大的差距体现在创新的形式上:“最明显的地方是,人家是规模化、体系性地创新,把文化产业创新变成了工业流程式的创新,但我们依旧出于’单品爆款’的阶段。”

不过,黎瑞刚也承认,中国创业项目在应用开发、用户体验和市场变现能力方面更强,现在欠缺的是在基础创新领域的作为。“在使命感上面,还是和国际有差距。需要更多的创业创新向有价值观、有使命感、有情怀、追求原创性的方向发展。”

此外,即便2015年即将以“动静不大但动作很大”收尾,但黎瑞刚坚持认为还有很多问题需要去面对,跟上行业变化的加速度,“最重要的是,退回到内心冷静、平静的阶段,积极去拥抱变化。”黎瑞刚强调到。(王上 李根)

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121