·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
专访熊晓鸽:盖茨和乔布斯创业时都是“90后”
2015-12-17 09:29:36   来源:新浪科技

新浪科技讯 12月17日上午消息,世界互联网大会今日继续在乌镇举行,IDG全球常务副总裁、亚洲区总裁,IDG资本创始合伙人熊晓鸽在此期间接受了新浪科技的独家专访。熊晓鸽向新浪科技表示:很多人觉得现在90后创业不靠谱,在经验和公司运营上存在不足,但大家往往忽略了极其重要的一点——比尔-盖茨和乔布斯创业的时候,也是他们那个年代里的“90后”。

熊晓鸽表示,关于IDG资本偏爱投资年轻人创业项目,而且还专门设立了90后投资基金一事,已经被很多人问及,甚至是质疑。但熊晓鸽认为,如果从过去来看,很多非常成功的公司,比如Facebook等,创业的时候甚至还没能出大学校门。

“很多新的创意来自年轻人,虽然可能在企业运营、社会经验上相对不足,但年轻人在掌握和使用新技术上的能力要更强。”熊晓鸽认为每一个时代都有每一个时代的主导技术,“比尔-盖茨大获成功的时代是基于PC互联网迅速普及,而乔布斯的苹果现在如此优秀是抓住了PC互联网转向移动互联网的大趋势。但值得注意的是,无论是比尔-盖茨,还是乔布斯,他们开始创业的时候,都是年轻人,都相当于今天的’90后’。”

90后与众不同之处体现在什么地方呢?熊晓鸽认为这代人恰好生活在了一个互联网和移动互联网极其蓬勃繁荣的时代,“他们天生就不用学习电脑和手机,对互联网的一切认知与生俱来。”

此外,熊晓鸽还笃定这一波创业浪潮中会有颠覆BAT的项目出现。判断基于两点:一是BAT所处的时代是一个市场和资本分割的时代,主要的用户在国内,但却要在海外上市,所以现在很多企业不怕麻烦地选择私有化回国上市。相比起来,现在的创业项目不仅市场和资本统一,出海和融资可能都更加便利,比如说新三板的出现,让国内的中小企业更容易实现融资,让资本得到退出。

其次更加重要的一点是,摩尔定律仍然在发生作用,“每一代都有自己的主导技术,而且互联网的突破、创新和颠覆并不来自同一个行业,比如说现在的BAT,说不定什么时候就被智能硬件、比特币之类的业务毫无竞争关系的公司颠覆掉了。”熊晓鸽向新浪科技解释到。

值得一提的是,熊晓鸽此行除了是受国信办邀请,另一“任务”就是带着自己相识多年的老朋友——Accel Partners的董事长、合伙人Jim Breyer进一步了解中国互联网创业生态,后者曾在早期成功投资了Facebook,至今被扎克伯格称为“老板”。

12月16日晚,熊晓鸽还亲自去为雷军送上了生日祝福。小米是这位成功投资了百度和腾讯的投资人下一个可能成为中国互联网一极的重要公司。(王上 李根)

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121