·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
林正刚:企业的“说得出,做得到”
2011-06-28 04:37:07   来源:中国企业家网

  我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”。企业“说”的策略最后是否能成为现实,这对我来说就是企业执行力的核心部分。

  要知道企业的策略是否会执行,只要看看企业的财务预算就知道了。财务预算基本就是用数字写出来的策略,有经验的管理人员可以从预算中看出这个策略出来。比如说,如果你今年的策略是要将你企业的品牌建立起来,这个品牌推广活动的财务预算需要出现在企业的总财务预算里面,不要以为道理很简单,但很多企业今天策略与财务预算是不同步的,不同步原因很多是计划的流程问题。很多企业看财务是一个支持部门,不是一个业务合作伙伴,开策略研制大会时候财务部门都没有参与,在这种情况下,策略很容易就与财务预算脱节,策略如果没有包括在财务预算里面,那这个策略只是纸上谈兵。

  另外一个原因就是CEO没有彻底掌控财务预算。财务预算就是企业投资的意向,怎样投资最后决定企业策略的执行程度,所以CEO一定要掌控财务预算来确保企业的投资是朝企业的远景推进。

  我有一次与一间民企的CEO在一个信息化论坛聊起来,他告诉我他很注重信息化,但当我问他在信息化方面的财政预算百分比的时候,他立刻就无言而对了。多年来,很多IT项目都没有包括在年度的财务预算里面,IT部门每次做信息化工作都要立项,找钱,有时候有钱买硬件,没有钱买软件,买了软件又没有钱买培训,买了培训又没有钱买服务。

  财务与策略脱节是很多策略执行不了的普遍原因。 财务预算是企业的燃料,掌握财政预算才能掌握企业发展的方向,CEO通过财务预算将企业的策略体现出来是企业“说得出,做得到”的开始。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121