·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
张维迎眼中的企业家精神
2014-07-11 11:19:41   来源:解放网-解放日报
本报记者吕林荫
本报记者吕林荫

  一本写作始于20多年前、纵论企业家的书,为何在当下更具现实意义?

  北京大学经济学教授张维迎的回答是:过去30年,我国之所以能取得举世瞩目的经济成就,最重要的原因之一就是改革开放激活了中国人的企业家精神;而今,改革面临的主要难题重回原点:企业家精神亟待进一步发展。

  关键是企业家精神能否得到有效激发

  解放周末:这本书的写作始于20多年前,现在出版,其意义会有所流失吗?

  张维迎:我觉得它不仅没有随着时间的流逝而过时,反而对当下的中国更具理论和现实的针对性。

  人类的进步来自合作。两百年前,主导人类生活的是战争、掠夺和强权。今天,全世界大多数人口生活在市场的逻辑中,分工和交换成为人类合作的主要形式。人类过去两百年的经济史,其实就是企业家创业和创新的历史。企业界不仅创造了物质形态的新产品、新技术,而且从根本上改变了人类的交往方式和价值观念。

  解放周末:没有企业家,这样大范围的合作是不可能的。

  张维迎:是的。一个国家和地区经济是否发展,人们的生活水平是否提高,社会是否和谐,关键的一点是看这个国家和地区的企业家精神能否得到有效激发,企业家是否在从事创造财富的工作。

  过去30多年,我国之所以能取得举世瞩目的经济成就,大量的农村劳动力转移到城市和工厂,最重要的原因之一是改革开放激活了中国人的企业家精神,让潜在的企业家变成了现实的财富创造者。未来中国经济社会的发展,最关键的仍是发挥企业家的作用。

  企业家就做两件事:一是发现不均衡,二是创造不均衡

  解放周末:您在书中提到,企业家不同于商人、职业经理人,商学院培养不出企业家。那么在您眼中,企业家究竟是什么样的一群人?

  张维迎:简单地说,企业家就做两件事:第一是发现不均衡,第二是创造不均衡。所谓“发现不均衡”,就是能发现还能够赚取利润的机会,然后利用盈利机会,纠正市场不均衡,使资源得到更好的配置。所谓“创造不均衡”,就是在一个相对饱和的市场,通过创造新的产品、新的技术,打破原来的均衡,找到新的市场、新的客户。

  我把企业家分成三类,第一类企业家能够发现、创造需求,是最伟大的企业家。远的像爱迪生、福特,近的像比尔·盖茨、斯蒂文·乔布斯,都是这样的企业家。第二类企业家满足市场上已经表现出来的需求。第三类企业家按订单生产,技术、规格都是别人制定的。

  解放周末:第一类企业家在我国还很少吧?

  张维迎:准确地说是凤毛麟角,马化腾算是一个。我想,未来会不一样,会逐渐多起来。

  解放周末:要成为第一类企业家,最根本的是什么?

  张维迎:我想是对人性的理解。如果没有对人性的深刻理解,马化腾不可能做出微信这样的产品。市场调研是需要的,这是对一般企业家而言。最伟大的企业家做的事,市场根本没有,往往无从调研。

  真正的创新是没有可模仿的对象的,只能靠想象

  解放周末:理解人性是一种发现,而发现的过程就是在创新,优秀的企业家一定是在不断创新的。可以这样理解吗?

  张维迎:很多人认为,企业家的职能是追求利润,这是表象,是结果,在我看来,企业家的职能很重要的一条是创新。

  解放周末:不少人质疑我们的企业家缺乏创新能力,总是在模仿。您怎么看?

  张维迎:企业家的创新是把一个想法变成一个市场。创新是连续的过程,它不是突然跳出来的。从这个意义上讲,创新也包括模仿,或者说模仿与创新之间并没有严格的界线。我们的企业家过去所做的创新基本是模仿式创新,但真正的创新是没有可模仿的对象的,只能靠想象。所以,企业家的想象力很重要。

  解放周末:提到创新,还有一个追问无法避开—我们为什么出不了乔布斯这样的企业家?

  张维迎:这要从企业家精神说起,仅仅有对人性的深刻理解和创新精神,还不足以将企业家和一般民众区分开来,还需要一些精神—冒险、不满足和英雄主义,综合起来,就是企业家精神。

  这种精神自人类产生以来就有所表现,它催生了新的国家、新的科学、新的技术。这种精神的某些方面也许为社会中其他阶层的少数人所具有,但只有在企业家身上,这种精神才得到发扬光大,创造了新的经济生活。

  靠着这种精神,企业家首先把自己从贪图安逸和习于安乐的人群中分离出来,把自己铸成破坏旧秩序、旧束缚、旧限制和重建新生活的力量。一个国家,具有这种精神的人越多,它的企业家资源就越丰富,经济发展速度就越快。任何人,不论他继承了多少遗产,受过多少教育,假使不具有这种精神,他就成不了企业家。

  造就企业家的途径只有一条

  解放周末:改革开放30多年来,激发了一批人的企业家精神,但您在书中提到,今天我国依然缺乏企业家。

  张维迎:可以说,缺乏真正优秀的企业家是当前改革面临的难题之一,改革的艰巨性和持久性也正在于此。

  改革的目的是要用企业家取代政府官员充当经济运行主体,但并不存在一个现成的企业家群体可供我们利用。我们可以一夜之间宣布价格放开,但十年八载也未必能造就一群企业家。改革的最终成功依赖优秀的企业家。我们必须做好打持久战的准备。

  解放周末:所以,并不是人们呼唤乔布斯这样的企业家,他就会出现,这需要一个过程。

  张维迎:本质上,造就企业家的途径只有一条:放开市场。市场的这种威力来源于其内在的自主选择机制和竞争机制,企业家的才能是天赋和实践共同作用的结果。没有天赋的人不会成为企业家,但有天赋而无实践的人同样不会成为企业家。市场是企业家实践的场所,也是裁决胜负的战场。自主选择可以使每个人的天赋得到充分发挥,能力得到提高;竞争则可以把潜在的企业家变成现实的企业家。

  (《企业家》,张维迎、盛斌著,上海人民出版社·世纪文景出版)

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121