·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
王岩岫:互联网企业还不足以“颠覆”传统银行
2014-08-07 09:10:47   来源:经济参考报
    银监会创新部主任王岩岫近日在2014网易经济学家年会夏季论坛上表示,互联网金融包括两大方面,一个是银行的互联网金融,另一个是互联网企业从事金融活动。虽然互联网企业发展很快,但还不足以“颠覆”传统银行。
  王岩岫指出,银行有强大的资本约束,强大的风险管理能力,还有严格的管理团队和监管,拥有物理网点、客户资源,可是基于《监督管理法》、《商业银行法》和保护金融消费者安全角度考虑,不能进行混业经营和投资,“互联网金融从长期来看应该是对传统金融有益的补充。”
  王岩岫认为,互联网金融是一个新的业态,对它要提高容忍度,也要结合互联网金融的特点给予相应的监管政策,要本着鼓励、创新、宽容、支持的态度。互联网金融应投入小微企业、普惠金融,不能空转或拉长业务链。
  王岩岫称,目前互联网金融的法律法规还在逐步完善,在它们尚未出台的情况下,要依据现有的一些法律法规如《公司法》、《商业银行》等。如果是做同样的业务,就要本着线上线下一致的原则,线下可以做贷款,线上也可以做,但线下不能做的同样也不能在线上做。监管层希望互联网金融有一个可持续发展的模式。例如,在经济上升期,很多互联网金融公司发展起来,而如果经济发生转向或有一些波浪,互联网金融要能承受得住风险,其贷款利率、流动性管理等要承受经济周期的考验。
  他强调,只要是做金融业务,就要有相应的资本金、监管和信息披露。互联网金融不要形成资金池,要把情况如实向金融消费者披露,要时刻把保护金融消费者的权益放在首位。
 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121