·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
评论:“工匠精神”渲染的当代企业家
2014-09-03 10:43:11   来源:《东方企业家》杂志

    “工匠精神”正渲染到当代企业家中,而更在“人文”与“科技”交汇的手机行业集中爆发。

  文/来乌

  在规模化生产的后工业时代,独特的产品及更好的产品质量成为企业争夺消费者的关键。“工匠精神”被逐渐提炼上升到一种导向性的制造策略,成为企业之间标榜自己产品优质的字眼。

  工匠精神与典型的“商人精神”背道而驰,重视产品的品质,体现的是对工作充满信仰、在工作中踏实认真。

  在全球范围内,这种标榜以德国制造最获认可,之后又延续到日本制造中。

  与典型的营销概念“互联网思维”相比,“工匠精神”所折射出的“文艺”、“情怀”、“完美主义”……皆是理想主义色彩。苹果(103.3, 0.80, 0.78%)核心设计师乔纳森曾表示,“苹果不只是为了赚钱”。

  如今,“工匠精神”正渲染到当代企业家中,而更在“人文”与“科技”交汇的手机行业集中爆发。

  乔布斯:偏执狂改变世界

  如果暂时忘记英国航海钟发明者约翰•哈里森,在现代,苹果公司让“工匠精神”进入主流视野。在乔布斯对于苹果的宣传中,工匠精神成为一个时不时就会闪现的亮点,甚至被视为推动苹果前进的驱动力之一。苹果产品设计的核心人物乔纳森更是拥有一套基于传统工业设计的个人理念,并以之帮助乔布斯在最艰难的时期完成了复兴。

  不会写代码的乔布斯是一个优秀的产品经理,他以一种现代社会罕见的对待产品的态度进行工作。在他身上,有艺人与工匠的心态;这使其产品不是立足于技术,甚至也不是设计,而是在如何追求更完善地满足人的需求。

  乔布斯的“工匠精神”是后工业时代对完美主义和偏执的较早诠释,在理解人性、满足顾客方面,乔布斯远比那些紧跟商学院教科书的同行更执着、更开放。与其“手艺人”心态相符合的另一面,是他坚持把一切封闭在苹果之内,体现出一种前工业时代工场作坊主似的原始心态。

  雷军:从跑分秀到“铁匠”

  小米手机问世之初,严谨的雷军变得如乔布斯附体一般。首次发布会后,雷军就一直以黑T恤加蓝牛仔裤的乔布斯经典形象示人。为此,人送外号:雷布斯。

  小米手机一代外形类似iPhone4,MIUI系统也神似IOS,被认为抄袭苹果的产品。雷军的宣传策略总是很夸张,诸如为发烧而生、永远相信美好的事情即将发生、钻石切割、订单加起来高度超过珠穆朗玛峰等等的宣传语。

  从小米一主打“发烧”性价比开始,中国手机高配低价的这股风潮就这么一路“烧”了下去。然而几家大厂商跟风之后,性价比这条路越走越窄。

  于是,今年7月的小米新品发布会,雷军带着小米玩转型——欲将小米手机硬件性价比之王的身份,转变成工艺性价比之王。而发布会的重头戏也从以往的现场跑分秀变成了一块钢板的全球之旅。

  雷“铁匠”不忌讳表达对乔布斯的敬仰。乔布斯认为,在人文和科技的十字路口,很多公司会迷失方向,而乔布斯是能够平衡二者的大师。而雷军认为“人文和科技的十字路口,我们和米粉,浩浩荡荡地一起走过!”

  黄章:木匠和隐士

  “中国的乔布斯”已经不少,魅族董事长黄章也是其中一个。今年2月,黄章发微博(20, 0.08, 0.40%)戏称“刚从火星回到地球”,并在字里行间将自己的竞争对手直接锁定为小米。

  四年前,这位在业内以“低调、个性、偏执、对产品极致追求”著称的魅族董事长,选择了淡出日常管理,把公司的日常经营交给了和他搭档多年的伙伴。据称,黄章一度两三年没去过公司,也未公开露面,一年到头宅在家中研究产品设计,一个月只为理发才出门一次。这位极度专注于“产品”的企业领导者的行为,只能用所谓的“工匠精神”来解释。黄章认为,产品第一,其他都是第二。

  与其他“匠心”企业家不同,黄章确实拥有木匠的手艺。据称,黄章家中的不少家具都由他亲手打造,比如他曾自己购买木料,设计、并手工炮制出一个电视柜。黄章一直扮演公司首席设计师的角色,他的家具的制造经验很自然地延续到手机设计中。

  这位回归的昔日“隐士”同时表示,2014年将融资10亿元人民币(目前为止由黄章100% 控股)并启动员工股票期权计划来加速魅族发展。

  刘作虎:不将就,不便宜

  去年11月,刘作虎挥手告别了十多年的老东家OPPO,成立了一加科技,投身手机阵营。12月一加社区正式上线,今年1月发布品牌,4月发布新机,5月开始发售。刘作虎提出“不将就”的宣传口号。发布品牌时,刘作虎表示首款手机将在今年二季度上市,“绝不跳票,绝不搞饥饿营销,绝不会做千元以下手机。”

  在谈到目标消费群体时,刘作虎戏称“一加”目标用户是“不将就”的消费者,有人表示这么说太虚了,刘作虎反问,难道说“18-25岁的消费者”就不虚吗?用年龄性别划分的方法并不准确,“一加”的目标消费者就是很挑剔,注重外观的人。

  尽管一加被认为是2000元价位手机中的“战斗机”。但“性价比”是刘作虎最讨厌的一个词,他的目标是把一加打造成“不论多少钱,顾客都愿意买”的手机。

  刘作虎对一加的思路并非打造一个基于移动互联网的闭环,反而更愿意在应用层面上与其他公司合作,他更想把一加塑造成一种无印良品般的品牌符号,一加卖的是种生活方式,手机是他宣称克制野心后迈出的第一步。

  罗永浩:“认真”的情怀

  曾在新东方(22.7, -0.11, -0.48%)任教,创办过牛博网、老罗英语培训学校的罗永浩,在2012年5月创立了锤子科技,并称将推出极具“工匠精神” 和“人文情怀”的智能手机,“怀着工匠之心从产品的品质和每一个细节入手,认真做好自己的手机。”从寿司之神,到日本旅行,他都在为自己的品牌赋予“工匠精神”的情怀,罗永浩试图通过种种传播,潜移默化地在消费者心中植入一个信号,“我们的手机是有追求与品位的”。

  在锤子手机发布会上,工匠罗永浩说出了自己广为流传的营销金句:我不是为了输赢,我就是认真。

  尽管完成了B轮1.8亿元融资,并且锤子科技官方透露收到订单预付款高达8000万元,但锤子手机的首轮发货量却同预订量20万台形成巨大反差。整个7月,这个曾经抡起锤子砸冰箱的言辞犀利人物、“强迫症患者”不得不一次次为其产品出面致歉。由于锤子手机产能的一再“跳水”,使得罗永浩个人的“工匠”品牌遭遇“透支”危机。一时间,围绕着“核心元器件良品率低下”、“屏幕玻璃CNC开孔的设计有问题”两大致命硬伤,锤子手机再次站到舆论的风口浪尖。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121