·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
“80”后的理财妙招
2012-05-10 10:54:51

  “80后”是受到社会广泛关注的一代,作为已经奔3的队伍,人生中最重要的几件大事随之而来,买房、结婚、生小孩,对于经济并不宽松的“80后”,如何理财才能使生活更有品质?

  近日,记者走访调查,了解我市“80后”如何理财?如何规划自己的人生,从而实现自己的财富梦想?

  科学规划 合理理财

  小夫妻的理财故事

  今年刚满30岁的市民王先生就职于市区某企业,税后月收入为4000多元,女友小万27岁,就职于市区某事业单位,税后收入为2000多元。两人均有五险一金,决定于今年国庆节结婚,结束两人长达6年的恋爱生活。

  80年代出生的王先生从小就有个好习惯,将自己压岁钱和平时所得的零用钱在父母帮开户的银行卡里做定期存款,工作后,又按月将自己工资的一半存入银行卡内,如今卡里存款已达10万元。

  如今,婚期逼近,王先生和女友在家人的支持下于市区某楼盘购置了一套109平方米的房子,共计51万,首付21.6万,剩余贷款期限为20年,每月还贷1960多元。由于头一年住房公积金不能冲抵,只能靠两人日常还款。

  由于两人对国债、基金等投资方式有所了解,在存款外,两人还在股市中投放了2万元,每月有一定的收益。

  “在投资上,我们两人比较保守。”王先生说,为了保险起见,两人没有在其他投资方式上有所行动,如今,根据两人的实际情况,选择了储蓄这个传统理财方式。

  问题小症结

  王先生的小家庭正在形成,从目前的状况来看,家庭负担比较重,月结余比例偏低,家庭财务显得很紧张,并且几个月后就要筹备婚礼,花销较大,存款几乎耗尽。

  王先生的家庭收入水平在3年内不会有太大的提升,平时过节访友,也有所消费,孩子出生,经济压力更重。

  理财师支招

  从王先生目前的实际情况出发,理财师建议王先生的婚礼采取节约的方式,减少不必要的婚庆环节,有可能的话,将两人的工资抽出部分存储起来,减轻婚宴所需资金的部分压力。

  对于子女未来教育,理财师建议,王先生可以根据自身实际情况,在两人的每月存款中抽出1000元,到银行购买一些固定收益的理财产品,或者债券型基金,这样一年之后,就可以获得一定的收益,等到孩子出生后,压力缓解,这部分资金还可以扩大,以增加相应的收益。

  除理财产品和债券基金外,王先生还可以购买商业保险,减少发生重大疾病对家庭财务的影响,建议将股市中投放的部分资金转入到购买一些适合自己的保险上来。

  节流开源重积累

  “月光族”的理财之道

  谈到自己如何理财,实现财富梦,就职于市区某单位的市民高小姐一头雾水。高小姐表示,在她看来,如何理财是一门高深的学问,而自己一个月2800元的收入,几乎都不够自己花销,哪里还谈得上理财致富。

  高小姐的实际情况也是如今很多“80后”和刚走上工作岗位“90后”的普遍现象。

  今年27岁的高小姐是典型的“月光族”,高小姐说,自己刚参加工作的时候也规划过。想用既简单又保险的银行存储方式理财,为此还到工商银行开通了一张卡。“刚开始的时候还准备每月放500元在卡里,到后来花销逐渐增大,也就忘记了自己还有存钱理财这回事。”对于自己摸不着头脑的理财方式,高小姐显得有些尴尬。

  工作4年,翻看自己存折上的金额仍是当月工资,有时候甚至是“零”。在雅安月薪2800元的她依旧是“月光族”,钱到底花到哪儿去了?

  在采访中,记者发现,像高小姐这样花钱没有计划的“80后”并不少见,花销大,应酬多,没法理财是“月光族”们的共同理由。

  问题小症结

  高小姐说,自己不懂投资理财,也没有恒心检查每月储蓄固定金额,如果能给自己制定一个合理的储蓄目标,量化每月的储蓄金额,应该说还会存些闲钱。“我就怕自己忍不住花钱。”对于自己无法下定的决心,高小姐尴尬不已。

  针对高小姐的问题,目前各大银行的储蓄业务有活期和定期两大类,但不管是活期还是定期,只要客户需要随时都可以取出,这对于克制能力不强的客户来讲,实在是一大诱惑。

  理财师支招

  理财是一个长期坚持的过程,存钱多少不是关键,可贵的是要养成理财的好习惯。一般来讲,月收入的20%左右用于理财比较合适。

  针对类似高小姐情况的客户可以先购买有储蓄功能的保险产品,改掉“手痒”的习惯。原因在于购买保险只能在保险协议的约定期满后才能获得险金额。如果客户要提前预支,只能获得账户的现金价值,而这个现金价值与客户每月缴纳的费用差距甚远。为了不使自己的资金受损失,客户往往会放弃支取,以达到强制存钱的目的。

  精打细算 谨慎投资

  “SOHO族”的理财生活

  30岁的市民胡瑶以前在成都一家广告公司做网页设计,月薪6000多元,因为结婚生子等原因,一年前辞职回到雅安,加入到时下流行的SOHO族,通过网络卖雅安特产。她说:“女性承担着职业和家庭事务的双重角色,而SOHO这种形式让我找到了事业和家庭之间的平衡点。”

  回雅安细算后发现自己还有存款10多万,如今,网店刚起步,还没有盈利,收入更谈不上稳定,加之辞职后,孩子和自己日常的花销每月就达2000元。在朋友的劝说下,胡瑶一家又在市区购置了一套120平方米的房子,按揭期限为20年,每月需要自行支付按揭贷款,经济压力颇大。

  “在网店盈利、收入稳定之前,我想尝试一下其他的投资方式,但对股票、债券和理财产品又不懂。”胡瑶说,希望能通过适合自己的理财方式来填补刚起步的网店事业资金不充裕的情况。

  问题小症结

  如今跳槽回雅安,过上“SOHO”生活,在收入上今非昔比,每个月不稳定的网店收入和固定的2000元左右的日常消费支出,还有每月的房贷,胡瑶需要合理的理财妙招来渡过“难关”,为往后的生活打好基础。

  理财师支招

  成为“SOHO族”后,由于很多单位能给予的福利都无法享受了,所以根据资金的实际情况购买一份适合的保险尤为重要。

  胡瑶一家巨大的日常开销和从事的职业风险较大,维持资金链的稳定是必需的,建议建立家庭风险基金,同时根据胡瑶一家的投资经验,进行适当的资产配置,投资股票,债券等风险不同,收益不等的投资品,适当分散风险,提高理财收入占比。记者 高丽

  相关链接

  “SOHO族”:

  (SmallOffice,HomeOffice)即在家里办公的意思。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121