·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
面对存款准备金率再次下调 专家建议:理性对待
2012-05-25 09:43:30

降准后,部分市民开始关注楼市   资料图片

 

  2012年5月18日,存款准备金率下调0.5%个百分点,这是今年以来,央行第二次下调存款准备金率,下调后大型金融机构的存款准备金率下降到20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%。此次下调可释放银行体系流动性4000亿元左右,回到2011年4月21日之前的水平。此举原因何在?市民又有何看法?

  【原因】

  释放流动性

  增强经济活力

  似乎习惯了去年对存款准备金率连续上调的市民,在面对央行再次推出下调存款准备金率的政策产生了疑惑:“为何下调?”

  根据各大媒体的解读,弥补银行贷款能力的不足,从而提供实体经济增长所需要的信贷资金被一致认为是主要原因。我市业内人士指出,据国家统计局5月11日公布的工业增加值、投资、消费等数据指标,增速回落均较明显。4月份,规模以上工业增加值同比实际增长9.3%,比3月份回落2.6个百分点。1至4月份,固定资产投资同比增长20.2%,增速较1至3月份回落0.7个百分点。而海关总署公布的数据也显示,4月出口、进口增速较3月双双回落,显示无论是内需还是外需均出现不振局面。陆续公布的宏观经济数据以及货币信贷运行数据均显示,实体经济运行并不好,要促进实体经济运行,少不了信贷支持,下调存款准备金率,将为银行充实更多资金,用以发挥金融支持功能。

  市区某银行负责人也认为,此次下调存款准备金率意在向市场释放流动性,增强经济运行活力。该负责人还认为,“根据目前的经济运行形势看,存款准备金率在本年度还会出现下调。”

  长期以来,我市金融机构在推动我市中小企业健康快速发展过程中,始终认真履行金融职责,为盘活企业,推动地方经济发展做出了积极贡献。数据显示,针对此次央行政策的调整,我市多家银行负责人也表示,将积极秉承国家金融政策调整的宗旨,进一步加大对中小企业的金融支持力度,努力推进我市地方经济高位求进。

  【影响】

  热情服务 招架不住

  提示:我市各大银行首套房房贷利率普遍执行此前政策,大多数执行基准利率,部分在基准利率上有所上浮,鲜有推出打折优惠政策。

  “我比较关心存款准备金率下调对个人房地产按揭贷款方面的影响。”对于普通市民来说,每次存款准备金率政策的变化最先触动的便是“买房”、“按揭”等。市民小李表示,期望银行对首套房贷利率给予优惠,减轻一些购房者的压力。

  与购房者直接相关的是售楼人员。随着存款准备金率下调的消息传开,我市房地产销售人员犹如被注入了“强心剂”般,又展开了新一轮的销售攻势,其热情,着实让有意向投资的市民有些招架不住。

  “黄哥,您好,我是您在XX楼盘的置业顾问,如今央行新出政策,按揭贷款会更加方便,而随着资金注入楼市,房价有可能继续上调,现在不买的话,怕是以后要后悔哦!”从5月12日,央行公布发出将于18日下调存款准备金率0.5个百分点后,市民黄先生就接连不断地收到来自我市各大房产售楼人员的电话“温馨提示”。

  黄先生告诉记者,自开年以来,他考察了市区几大新开楼盘,并留下了联系方式。但是,始终处于观望态度,期待房价继续下跌。如今,售楼人员频频来电,加上房地产商不停地短信提示,心里开始动摇了。“既担心房价真的止跌反弹,但又怕贸然买房,买到‘后悔’,毕竟国家一直都在强调房价调控政策将继续执行。”

  左右为难的黄先生介绍,其实,他也注意到,今年第一次存款准备金率下调后,市区楼市并未出现楼盘置业顾问所谓的“房价回暖”,相反,楼盘的促销活动还越做越火。

  和黄先生一样,市民小王也是一位急需购房,但又处于观望中的购房者。小王说,近段时间总接到市区很多房地产商置业顾问热情的政策“解读”服务电话,有些招架不住,但是还是想听到关于房价调整的“好消息”。

  那么,首套房利率是否真的如置业顾问所说的一样下调,贷款按揭也会更便捷呢?记者就此走访我市部分银行获悉,降准并不等于降息,对于首套房利率,目前我市银行基本执行此前的标准(即标准利率),并未出现打折优惠情况。建行雅安分行工作人员说,对于所谓的存款准备金率下调,大量资金流入楼市会导致楼市回暖之说,不能太轻易相信。该工作人员援引央行行长周小川的话说:“下调存款准备金率释放出的资金广泛分布在国民经济各个方向,没有典型的方向,并不是为了增强股市的信心或者主要流向房地产行业。”

  股民信心 有所提升

  尽管周小川曾公开表示下降存款准备金率并非为了增强股市信心或向房地产行业注入资金,但实际上,当降准消息传来时,我市部分股民仍然乐观认为,此举将利好股市。老股民杨大爷甚至认为,上证指数将挑战2500点,其中,金融、地产和资源类股票有望成为反弹先锋。

  然而,我市专业人士认为,理论上讲,降低存款准备金率会对股市构成利好,但目前经济面临下行压力,何时触底反弹的分歧仍使得股市前景扑朔迷离。回首本月情况,进入5月以来, 对于基本面的担忧就开始影响A股做多情绪。伴随密集出炉的宏观数据,上证综指在5月的第二周下跌2.33%,是近6周以来的最大单周跌幅。综合分析,于偏弱宏观经济数据的干扰及央行一季度货币政策执行报告让市场对于政策放松预期有所弱化,这是导致上周A股市场出现连续下跌的主要原因。该专业人士认为,虽然股市前景仍然具有不确定性,但央行此次下调存款准备金率会部分修复弱化的预期,有利于市场信心的恢复。

  事实证明,在降准等多重利好消息刺激下,上周五A股市场震荡走高,金融、地产、水泥、交通运输涨幅居前,沪指最终周涨幅超过2%,却没有冲破杨大爷所预期的2500点。对此,我市业内人士人士认为,周末降准未能如市场预期落地,股市2400点附近震荡仍难避免。

  记者 高丽 刘世杰

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121