·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
理财产品或成为债市投资新主力
2014-09-02 05:32:40   来源:中国经济导报

  利率市场化进程正“润物细无声”地改变着债市的投资机构,以往商业银行主宰债市的局面,正被包括理财产品在内的广义基金的大幅上升所打破。同时,也让国开债、城投债等融资平台债备受欢迎。

  过去债券投资主力是银行。“因为利率债主要由银行购买,只要银行买,债券就涨,银行不买,债券就跌,但现在这个规律失效了。”海通证券相关分析师指出,在2005年银行在债券市场的占比是70%,现在债券市场投资者结构发生了变化:商业银行占比由70%降至64%,而包括理财产品在内的广义基金占比大幅上升。

  理财产品目前成为购买债券的主力之一。海通证券分析师分析了今年各路资金投入债市的预测:“理财今年可能新增资金10万亿元,债券投资就将新增3万亿元;银行表内资产今年新增15万亿元,10%配债券,即银行自营1万多亿元配债资金;保险新增2万多亿元资产,有20%投入债券市场,大约5000亿元。”

  “理财产品近年爆炸式发展,去年年底是10万亿元,今年7月份是16万亿元,今年年底理财估计20万亿元,明年底可能到30、40万亿元,有望和居民储蓄规模相当。”海通证券分析师指出。

  “我们发现广义基金对企业债的投资比例在上升,因为企业债,包括城投债是高收益债,理财产品都是以追求高收益为主。”海通证券分析师认为。反过来理财改变了很多机构的行为,比如保险公司,因为保险主要在银行卖,如果收益率不够高,人们不会购买保险,于是保单成本上行,保险公司也被迫要配置高收益的非标资产,非标资产目前占比已经上升到20%。

  在海通证券分析师看来,目前市场格局发生了很大的变化,理解理财产品的行为,才能理解债市的变化。理财产品必须买安全资产——如融资平台债。政府隐性担保下的城投债风险从目前看来较小:产业债评级往往下调,而城投债评级大多上调。

  今年城投债利率从年初到现在只有下降,没有上升,“因为政府不愿意让城投违约,采用的方式是让利率降下来。今年城投债收益率从8%降到6%左右,意味着中国无风险收益率下降的模式是不一样的,不是国债利率下降,而是高收益低风险的城投债利率下降。国债利率低没有人买,对市场定价就没有意义,但城投债利率下降影响重大,会改变金融市场定价。”海通证券分析师断言。

  在海通证券分析师看来,债市投资者机构变化其实在演绎利率市场化发展到不同阶段而带来的不同影响,以及央行基准利率的重塑过程。过去几年是利率市场化初期,银行负债端的边际成本大幅上升。而今年开始步入利率市场化中后期,在理财产品的充分竞争之下,资产端的安全资产收益率出现大幅下降,而下降到一定程度后逐渐和央行回购利率接轨,这时央行的回购利率就可以逐渐体现出基准利率的作用,其变化可以影响银行贷款利率的变化。

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121