·设为首页  ·加入收藏
首页 新闻中心 专栏评论 视频播报 热点人物 高端对话 CEO博客 败军之鉴 成功之道 企业家风采 优秀企业 理财投资 企业名录 供求信息
上市公司扎堆玩PE 15家企业参与设立产业基金
2014-10-16 10:09:26   来源:证券时报网

昨日,海澜之家、华孚色纺[1.59% 资金 研报]以及通鼎光电[-0.20% 资金 研报]纷纷发布公告称将参与设立股权投资基金。而这似乎只是今年以来上市公司偏爱股权投资领域的一个缩影。据统计,截至昨日,两市共有15家企业涉足股权投资基金,相比去年大幅增长了2倍。

根据海澜之家等企业发布的公告,3家公司拟分别出资1亿元、1亿元和2亿元,与华泰紫金投资、华泰瑞麟基金投资合作发起设立华泰瑞麟股权投资基金合伙企业,基金规模为10亿元。同花顺[-1.47% 资金 研报]iFinD显示,今年以来,仅在公告中表示要参与设立股权投资基金的上市公司就有15家,而去年仅有5家。

同时,上市公司参与出资的额度也大幅攀升。据统计,2013年包括珠江钢琴[-1.58% 资金 研报]广州友谊[0.00% 资金 研报]等企业在内的5家上市公司共计出资9.8亿元用于投资设立股权投资基金,而在今年这一数字上升为16.65亿元,相比去年增长了69.8%。

据北京商报报道,出资额度的上升表明上市公司越来越关注股权投资领域。而在格上理财研究中心研究员王萌(财苑)萌看来,“近几年大信息、大健康、大消费、大清洁四大新兴产业发展迅速并普遍被市场人士看好,而传统行业(如餐饮业、服装业、制造业等)则进入发展瓶颈期”。

统计结果显示,今年以来上市公司参与的股权投资基金中,投资方向大部分属于新兴产业,诸如昨日3家公司参与的华泰新产业基金的投资方向就为TMT等新兴产业。

在业内人士看来,股权投资基金本身的投资风险是很大的,但其收益也相对较高,而一般情况下PE的最终目的就是为了获利退出。但是,对于上市公司参与的股权投资基金而言,似乎投资回报只是目的之一,而并不是全部。

王萌萌认为,大部分参与股权投资基金的上市公司并非以投资为主营业务,它们的主要目的在于寻找新的并购标的,从而巩固自身的综合盈利能力。“通常而言,上市公司对一级市场的资源储备及资本运作能力不如专业的投资机构深入,而它们通过出资,借助专业的投资机构,在一级市场寻找合适的并购标的。”

而在参与设立股权投资基金之后,一些上市公司便马上进行并购运作。比如华鹏飞[0.00% 资金 研报]在今年3月20日宣布拟出资1.7亿元参与设立股权投资基金。而在7月21日,公司便因筹划重大资产重组而停牌,至今公司仍在停牌当中。

对于今年以来上市公司积极参与股权投资基金的目的,一位北京私募人士则有着不同的看法。“上市公司很可能是提前布局股权投资领域,毕竟在注册制推行之后,上市企业的数量可能会有所增加,这样将给股权投资行业带来新的机遇。”

 
 
专栏评论  
林正刚:企业的“说得出,做得到”
我看企业的执行力就是要看企业能否“说得出,做得到”...
刘胜军:中国创业板成不了纳斯达克
创业板是正在破裂的大泡泡,而诱发泡沫破裂的将是大量...
· 评论:“工匠精神”渲染的当...
· 冯仑为何离职:房地产不再躺...
· 王岩岫:互联网企业还不足以...
· 中欧商学院教授忻榕:企业家...
· 张维迎眼中的企业家精神
优秀企业  
四川雅化实业集团股份有限公司
·
·
·
·
·
企业名录  
四川国建石材有限公司
四川国建石材有限公司始创于1992年,位于四川境内,先后被评为...
·
·
·
·
·
 
版权声明 | 关于我们 | 友情链接 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2009-2014 www.qyceo.com Inc. All Rights Reserved
电话:0835-2351613 传真:0835-2351631
蜀ICP备09001651号 增值电信业务经营许可证:川B2-20080121